美国代理防长“转正”失败:上任当天连说三次中国,半年数次挑刺

2019-06-20 09:55:41 责任编辑:

  当地时间6月18日,美国总统特朗普在推特上宣布:美国代理国防部长沙纳汉已决定不再继续他的提名确认程序,以便有更多时间与家人在一起。

美国代理防长“转正”失败:上任当天连说三次中国,半年数次挑刺

  长安街知事注意到,满打满算,特里克·沙纳汉代理美国防长,也就半年时间。不过,就是这短短半年时间里,他也数次挑衅中国、离间中俄关系。 中国、中国、中国

  与特朗普履历相似,沙纳汉商人出身,初涉政坛。两年之前,他还是波音公司的高级副总裁,与美国军方关系密切。2017年3月,被刚上任的特朗普捧上五角大楼二把手的交椅,出任国防部副部长。

美国代理防长“转正”失败:上任当天连说三次中国,半年数次挑刺

  马蒂斯去年12月宣布辞职时,写了一封意味深长的辞职信,称之所以辞职,“是为了让总统找到一位更加志同道合的国防部长。”

  长安街知事曾介绍过,沙纳汉此前确实是特朗普想寻找的那位“志同道合”的人,而其共同的志向,就是对抗中俄。

  新年伊始,沙纳汉就任新职,虽然工作地点还是五角大楼,不过此时,这位曾饱受争议的人物再一次被推向了台前。

  意料之中的,代理防长第一次公开发言,就让人大跌眼镜。今年1月2日,他在首次五角大楼高官会上,连提三次中国,称“要谨记中国、中国、中国。”

  重要的事情说三遍。沙纳汉也一直在延续他觉得“重要”的事情。

  其实,早在2018年1月19日,美国国防部发布了《强化美国军事竞争优势:2018年版美国国防战略报告综述》,此报告既是五角大楼10年来发布的首份《国防战略报告》,也被认为是特朗普政府国安报告的军事版。

  在11页的报告中,“中国”一词出现了多达12次,而报告对俄罗斯的描述也颇具火药味。

  路透社称,美国国防战略把中俄定性为战略竞争者,而沙纳汉正是制定这一战略的主要操盘手。报告发布后,美国国防部官员透露称,沙纳汉要求五角大楼领导层遵照报告的指导意见,尤其是有关中国的那部分。 低调的杀手

  代理防长这半年来,沙纳汉不算高调。与蓬佩奥、博尔顿“左右手”比起来,沙纳汉甚至显得有欠存在感。

美国代理防长“转正”失败:上任当天连说三次中国,半年数次挑刺

  除了批准10亿美元修美墨边境墙、在中东增兵与否上与特朗普唱双簧外,沙纳汉的“闪光时刻”不多。

  然而即便这样,在仅有的几次高曝光率的出场中,沙纳汉也在延续这老本行——炒作中国威胁论、离间中俄关系,堪称低调的杀手。

  4月,美国国防部年度太空研讨会上,沙纳汉延续了以往炒作中俄威胁的做法。他先是老调重弹,强调中俄是对手;然后更直接无中生有,污蔑中国。

  “必须直面现实,我们的对手正在太空部署武器,以便打击美国的太空目标。中国和俄罗斯军事化外层空间,以便对美国的太空能力形成威胁。”

  他毫无根据地声称,中国政府曾经干扰过美国的通信,并且仍在继续增强其压制美国通信的能力。

美国代理防长“转正”失败:上任当天连说三次中国,半年数次挑刺

  树立假想敌,并且指出对手很强大,最后,沙纳汉表达了真实的意图,美国已经做好准备应对挑战,美国必须扞卫和保护太空。

  到了6月,香格里拉对话会举行,沙纳汉又露骨挑刺。他指责中国削弱本区域以规则为基础的国际秩序,并露骨地直接要求美国在亚太区域的盟友要效仿美国,直接把与中国的经济关系与安全考虑挂钩。

  有报道称,沙纳汉发言的主体基调非常强硬,也是美国防长过去10年在“香会”上最具体、最系统和最直接地“呼吁地区对抗中国崛起”的讲话。

  对于沙纳汉在台湾和南海问题上的“老调重弹”,中国中央军委联合参谋部副参谋长邵元明表示,美国近来在涉台问题上的一系列消极言行,违反了一个中国原则和中美三个联合公报的规定,危害中国主权和安全,也向“台独”势力释放了严重的错误信号。他强调,如果有人要把台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价,坚决扞卫祖国的统一。 新提名

  由于沙纳汉意外推出防长“转正”提名,特朗普又提出了新的人选,宣布提名埃斯珀为其继任者。

美国代理防长“转正”失败:上任当天连说三次中国,半年数次挑刺

  《纽约时报》把埃斯珀形容为美国大型国防合约商雷神公司的首席说客、美国商会的高管。

  埃斯珀与国会议员有着长期的联系,他曾担任前参议院多数党领袖比尔·弗利斯特的顾问,还在负责外交政策和国家安全的各种委员会担任顾问。

  此外,除了埃斯珀,白宫官员称,国务卿蓬佩奥和海军部长斯宾塞都在国防部长的候选名单上。

相关推荐
热门资讯
2010-2016 版权所有 不得转载 粤备10227277号

合作伙伴

  • 国际联网备案
  • 增值电信业务经营许可证:B2-20161151
  • 旗下网站